龙8龙囯际long8龙8游戏

龙8龙囯际long8龙8游戏:【江苏之声网】齐“信”协力共绘同心圆,三全育人助梦新时代-苏建院“信小助”特色育人工作平台

发布日期:2023-05-19浏览次数:4616

为深入领悟二十大的精神和内涵,学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总体要求,落实立德树人根本任务,龙8龙囯际long8龙8游戏信电工程学院充分发挥课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等方面工作的育人功能,切实构建“十大”育人体系,学院坚持全员全过程全方位育人的要求,打造“信小助”特色育人工作平台,构建助“能”、助“魂”、助“梦” 的三全育人新格局。

一、助“能”,构建科研育人平台

“信小助”特色育人工作平台注重青年学生技能的培养和提升,坚持以就业为导向,以应用能力和职业素质培养为核心,以岗位要求为质量标准,重点加强学生的实际工作能力培养,只有掌握了扎实的工作技能才能在社会的竞争中站稳脚跟。学院积极开展大学生科技创新创业工作,拓宽大学生参与科技活动的渠道,为大学生创新创业搭建平台,多层面推进学生科技创新工作:打造专业社团,聘任成长辅导员,助力学生提升专业知识技能;发挥专业优势,开展“电脑义诊”服务,助力学生提升动手实操能力;挖掘“五老”资源,开展职业体验活动,助力学生提升岗位适应能力。

图1助力学生提升专业知识技能

图2助力学生提升动手实操能力

图3助力学生提升岗位适应能力

二、助“魂”,打造文化育人平台

“信小助”特色育人工作平台强化对青年学生思想政治教育和文化内涵的熏陶。一方面学院坚持党建引领、强化养成教育、规范学生行为,打造从入学到毕业全周期素养公开课,增强青年学生思想政治工作的针对性和时效性,引导青年学子坚定理想信念。另一方面学院积极主动占领网络思想教育新阵地,打造文化育人“微”体系,利用平台推广学院丰富多彩的校园文化生活,提高青年学生的凝聚力。在学院设立读书角,创立信阅社读书社团,通过微信端推送“共读一本书”专栏,打造可持续、内涵式发展的品牌育人文化,深化对青年学生培根、铸魂、启智、润心全方位的教育,从而达到畅享“悦读”之美,润物无声,以文化人,以文育人的育人效果。

图4全周期素养公开课

图5畅享“悦读”之美,书香校园

三、助“梦”,形成实践育人平台

崇实尚行,学院高度重视实践教育,在实践教育中帮助青年学子实现他们的梦想。鼓励同学积极参加“三下乡”、“西部计划”等社会实践活动,以身体力行回报社会。通过“走出去,引进来”,深入贯彻实践育人理念,将党史学习教育与社会实践相结合,充分了解学院特殊情况学生群体的实际情况,建立“一生一档”,制定“一生一案”,真正把办实事、解难题落到实处。学院不断完善资助体系,助力青年学子的求学梦,将积极心理学融入到资助体系通,打造一张有温度的“心网”;同时秉承“授人以渔”的育人理念,强化实践育人,助力青年学子角色转变。学院组织受资助的同学组建了“苏乡助梦”资助政策宣讲团,获得了徐州市“三下乡”社会实践活动优秀团队荣誉称号;以社会主义核心价值观为引领,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,联合徐州市禁毒委员会办公室搭建志愿服务实践平台。同学们在社会实践和志愿服务中被锻炼、学知识、受教育、长才干、做贡献,不断自我教育,自我完善,实现了从他助到自助再到助他的角色转变。

图6“苏乡助梦”资助政策宣讲团出征

图7社会实践进行时

图8“抵制毒品侵害,珍惜美好年华”禁毒宣传实践活动

龙8龙囯际long8龙8游戏信电工程学院坚持以党建引领工作思路不动。岷涎г鹤ㄒ堤厣剿餮斯ぷ饔胖驶ㄉ杓熬夥⒄孤肪,不断做好队伍建设,平台搭建,资源挖掘等工作,进一步抓好顶层设计,打开工作思路,创新工作方式,构建“三变”育人工作思路:节点化向常态化转变、传统型向创新型转变、理论性向实践性转变;打造“三化”育人工作路径:机制建设网格化、队伍建设均衡化、工作开展实效化;持续拓展“信小助”特色育人工作平台的广度、深度和高度,实现横向到边有广度,纵向到底有深度,触底摸高有温度的“三度”育人效果,将育人工作做到实处,打造学思用贯通、知信行统一的“信小助”特色育人工作平台。

新闻链接:http://m.jsrw.cn/h-nd-35681.html?checkWxLogin=true&openId=UnIea4o0yMBuvV7xVWHyJOlS1wKkOFDS8UFIoBkuWW4%3D&secondAuth=true&appId=wx50775cad5d08d7ad


龙8龙囯际long8龙8游戏(电子)有限责任公司